Leckere, dicke Kartoffeln aus dem eigenen Garten sind der Stolz eines jeden Gärtners. Durch eigenen Anbau und Pflanzenschutz Kartoffeln zu ernten, ist ein befriedigendes Ergebnis. Der Anbau ist keine Hexerei und leicht zu praktizieren.
Die Pflanzkartoffel wird im Frühjahr in Furchen gesetzt und zwar in einem Abstand, der ungefähr 30 bis 35 cm beträgt. Die Kartoffeln haben es gern, wenn sie mit ein wenig Kompost umschmeichelt werden, denn so sind sich noch besser kältegeschützt. Sind die Kartoffeln gesetzt, werden sie mit Erdreich bedeckt und es werden Dämme angehäuft, um die Kartoffeln frei von Frost und Feuchtigkeit zu halten.
Es ist spannend und vor allem entspannend wenn Gärtner Kartoffeln pflanzen. Erscheinen die ersten zarten Triebe, so werden diese wieder mit Erde abgedeckt, um auch sie zu schützen. Die Kartoffeln können sich in den Dämmen ganz hervorragend entwickeln, sollten allerdings vor Licht und Nässe geschützt werden. Grüne Kartoffeln sind ungenießbar und sollten später aussortiert werden. Die Ernte der Kartoffeln erfolgt, sobald sie eine gewisse Größe erreicht haben. Der Erddamm wird bei der Ernte mit Vorsicht aufgegraben und die Kartoffeln werden aus der Erde geerntet. Die Kartoffeln können entweder sofort verspeist werden oder auch gelagert werden. Die Lagerung sollte in Räumen stattfinden, die trocken und dunkel sind.